• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (7172) 25 66 07 
  • +7 701 284 2067

Малайзия

Яркая Малайзия — страна двух культур, континентальной и островной. Небоскребы столицы Куала-Лумпур соседствуют с первозданными пляжами Калимантана, а традиционные рынки и современные магазины пользуются равной популярностью. 

В то время как космические корабли нарезают круги на околоземной орбите, трансвеститы окончательно заполоняют тайские улицы, а количество туристов на пляжах Гоа приближается к критической отметке, Малайзия по-прежнему остается уголком девственной природы, бережно хранимых традиций, чистых пляжей и отличного сервиса. Удивительно, но факт: белые люди вовсе не развратили эту древнюю страну, фантастически богатую достопримечательностями. Достаточно обеспеченный турист, с терпением относящийся к долгим перелетам, решившись на тур в Малайзию, найдет здесь и шикарные отели, и отличный дайвинг, и вкусную кухню, и очарование шумных базаров Южного Востока. Разве что в плане ночной жизни эта страна не слишком интересна: клубно-дискотечные развлечения есть только в столице.

Малайзия стала первой в мире страной, где в средней школе ввели уникальный предмет — разработку дизайна гоночных машин для «Формулы—1».

Регионы и курорты Малайзии

Столица — Куала-Лумпур, будто шагнувший в далекое будущее. Тут хочется задержаться: осмотреть достопримечательности, побаловать «Инстаграм» нереальными кадрами с высоты небоскребов, накупить сувениров в квартале  Букит Бинтанг, а если останутся силы — протанцевать всю ночь напролет в лучших клубах Юго-Восточной Азии. А наутро гулять по Центральному озерному парку и удивляться: каких-то 140 лет назад на месте кипящего мегаполиса находилось лишь грязное речное устье.

Основные туристические локации сосредоточены в Центральном районе, самые дешевые (но и самые неопрятные) отели — в пестром Чайнатауне, крупнейшие шоппинг-моллы — в Золотом Треугольнике.

Джохор-Бару, столицу штата Джохор, чаще используют как отправной пункт на курорты восточного побережья, а зря. Тут есть отличные гостиницы, впечатляющие торгово-развлекательные комплексы и экскурсионные маршруты. У Джорджтауна, столицы острова Пенанг, — совершенно европейское настроение: бывший британский порт — калейдоскоп из храмов разных конфессий, очаровательных ресторанов, сувенирных лавок и мощных крепостных стен. Куантан, сердце штата Паханг, славен живописными парками и водопадами, ухоженными пляжами и гольф-полями.

Один из популярнейших курортов — архипелаг Лангкави: пляжи хрестоматийные, чистые и белоснежные, люди дружелюбные, общественного транспорта попросту нет. В Куахе найдутся парочка магазинов и ресторанов, на Ченанге — крупнейший в стране океанариум, а в пещере Гуа-Черита — таинственные древние надписи.

На Пенанге всегда весело: от обилия едален, клубов, магазинчиков, рынков и прочих тусовочных мест разбегаются глаза. Лучшие пляжи — на севере и западе, оригинальные сувениры — в столичном Джорджтауне, из достопримечательностей — буддийские храмы, гора Пенанг-Хилл и Парк бабочек.

У берегов Пенанга водятся медузы, так что купаться приятнее на близлежащих необитаемых островах.

Крошечный Сипадан — рай для дайверов и поклонников нетронутой природы: остров-заповедник служит домом для редких черепах, тысяч видов рыб, птиц и кораллов. Борнео многолик: небоскребы Кота-Кинабалу  соседствуют с восхитительными национальными парками и деревнями коренных народов. Келантан знаменит ремесленными изделиями, Лабуан — эффектными рэками, Тиоман — отвесными утесами, манящими скалолазов. 

Климат Малайзии

Климат жаркий и влажный, практически без сезонных изменений. Самым прохладным считается время с ноября по январь, когда столбик термометра опускается до +26 °C. Максимальная температура летом — +33 °C, и переносится она достаточно тяжело из-за высокой влажности. Самая холодная местность в Малайзии — горы Кинабалу и их окрестности: там термометр порой показывает всего +10 °C. Сильные, но кратковременные дожди идут весь год. Сезон дождей на восточном побережье Малакки (Западная Малайзия), на западе Саравака и северо-востоке Сабаха обычно продолжается с октября-ноября по февраль. На западном побережье страны (острова Лангкави, Пенанг, Пангкор) сезоны дождей бывают с апреля по май и с октября по декабрь, но ливни там кратковременные, поэтому курортный сезон длится круглый год. Лучшим временем для посещения Западной Малайзии считается период с конца ноября по начало февраля, а Восточной — май-сентябрь.

Людям старшего возраста, особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем, в Малайзию лучше не ездить: из-за очень теплого и влажного климата они могут чувствовать себя там некомфортно.

Наказание за ввоз и вывоз наркотиков — смертная казнь.

Как избежать проблем

Малайзия — одна из самых безопасных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Вода из-под крана здесь пригодна для питья, но лучше все же пить кипяченую или бутилированную. Покупать еду у уличных торговцев можно почти без опасений за ее свежесть и качество. Преступность в стране невысока, но в людных местах туристам стоит приглядывать за своими вещами.

В Малайзии нет частных пляжей, поэтому загорать топлесс не стоит. При посещении мечетей или малайских деревень не следует надевать шорты, короткие футболки и юбки. Перед входом в чей-то дом или храм надо снимать обувь. Нельзя брать еду левой рукой, а передать ею что-либо аборигену — значит его сильно оскорбить, поскольку эта конечность в стране предназначена исключительно для гигиенических целей. Как и в Таиланде, в Малайзии не следует никого гладить по голове, даже маленьких детей.

Малайзия — одна из самых безопасных для туристов стран Юго-Восточной Азии.
 
Знаете ли вы, что по подсчетам малайзийских биологов центральные районы страны населяет более 33 тыс. макак? При этом чувствуют они себя отнюдь не побочной ветвью развития «хомо сапиенс», а полноправными хозяевами городов, улиц и зданий. Общее число вырванных из рук умиленных туристов дорогостоящих фотоаппаратов и мобильников исчисляется десятками тысяч, а о таких мелочах, как кепка или банка содовой и вовсе нет нужды упоминать. Дабы обезопасить себя от обнаглевш... непосредственных обезьянок, следует запомнить несколько простых правил: крепко-накрепко держать ценные вещи в руках, не приближаться к паршивкам с восторженными «ути-пути», а если они «идут к вам», что есть силы топнуть ногой по мостовой, для убедительности сопроводив действие устрашающим рыком «Вон!»
 

Пляжи Малайзии

Пляжи Малайзии — экзотический рай на земле. Безмятежный отпуск лучше устроить на островах: нежиться на песке под ласковым солнцем, слушать шелест пальмовых листьев, погружаться к морским глубинам — в общем, наслаждаться курортной идиллией.

Тиоман по праву входит в топ-10 красивейших островов на планете, высокий сезон длится с мая по сентябрь, зимой льют сильные дожди. Самые популярные и благоустроенные пляжи — Саланг и Эйр-Батанг в одноименных деревушках. Побережье Саланга условно поделено на две части: слева от причала вход в воду плавный, удобный для детей, справа во время отлива на дне обнажаются кораллы и камни.

Искатели спокойствия приезжают на пляж Джуара, где тишину нарушает лишь пение птиц. Вот только покрытие не слишком ухоженное, а удобств практически нет.

Пляжи Лангкави славятся чистейшим белым песком, облегчающим симптомы ревматизма и остеохондроза. Известнейшая зона отдыха — побережье Ченанг с развитой инфраструктурой, спокойным морем и пологим дном. К услугам спортсменов — водные мотоциклы, лыжи и «бананы», при желании можно взять в аренду шезлонг и зонтик за 10 MYR в день. На Тенгахе  хорошо с детьми, на Танджунг-Ру открыточные панорамы, а Пасир-Хитам покрыт черным песком. Оптимальное время для отдыха на Лангкави — с ноября по февраль, когда почти нет волн и медуз.

Лучшие пляжи Пенанга сосредоточены на северо-восточном побережье, тут всегда многолюдно и весело. Самый развитый — Бату-Ферринги с удобствами, ресторанами и отличными возможностями для виндсерфинга и парашютного спорта. В окрестностях Джорджтауна  расположены Танджунг-Бунга и Танджунг-Токонг, но близость к цивилизации не лучшим образом сказывается на их чистоте.

То ли дело Телук-Кампи на территории национального парка «Пенанг»: из посторонних предметов на берегу — лишь черепашьи яйца, откладываемые рептилиями с февраля по апрель.

Один из самых удобных пляжей Борнео — Танджунг-Ару недалеко от  Реданге примечательны пляжи Таарас с развитой инфраструктурой и Симпан с полным ее отсутствием, на Пангкоре  — романтичные Корал-Бич и Путери-Деви.

Шоппинг

Из Малайзии обычно привозят оловянные и серебряные изделия, батик, плетеные и вырезанные из дерева вещицы с острова Борнео, золотые украшения с эффектным дизайном. Стоит прицениться к электронике, брендовым часам, компьютерному «софту» и «железу» — выбор здесь необычайно широк.

Шопоголики отрываются по полной, особенно в период карнавала распродаж в августе-сентябре, когда скидки просто невероятные!

Сердце столичного шоппинга — квартал Букит Бинтанг  с крупнейшими в стране моллами и всевозможными развлечениями. Настоящие малайские сувениры нужно искать в Чайнатауне на Петалинг-стрит — там расположен так называемый «торгашеский» центр, известный каждому малайцу. Чучела животных и высушенных насекомых лучше не покупать — есть риск по незнанию приобрести что-нибудь из Красной книги, а потом долго и мучительно объясняться с таможней. При покупке золотых изделий следует обязательно требовать чек, в котором указано содержание золота и вес изделия.

Лучший гастрономический сувенир — конфеты из сушеного дуриана или шоколад с его добавлением: запах с ног не сбивает, но однозначно… бодрит.

На Пенанге  заслуживают внимания качественный текстиль, спортинвентарь, ремесленные изделия и украшения. Центры притяжения шопоголиков в Джорджтауне — небоскреб «Комтар» с вереницей брендовых магазинов, торговые улочки Джалан-Пенанг и Джалан-Кэмпбелл. На северо-западном побережье Лангкави построена «Восточная деревня» — внушительный комплекс сувенирных лавок, бутиков, магазинов дьюти-фри, кафе и аттракционов.

В Келантане особенно хороши батик, серебряные украшения, поделки из алюминия и бамбука. Текстиль лучше покупать в Кота-Бару, на ул. Джалан-Теменгонг и Джалан-Маджу, а изделия из серебра — прямо на фабрике, на Джалан-Султанах-Зайнаб. Малакка радует ценителей антиквариата: Чайнатаун — настоящий кладезь старинных сокровищ. Недорогие сувениры продают у церкви Христа, люксовые товары — на ул. Джалан-Лаксамана.

В Джохор-Бару популярны моллы «Холидей Плаза», «Котарайя Плаза» и ремесленный центр на ул. Джалан-Скудай с невероятными расписными циновками, батиком и прочим текстилем. А в Кота-Кинабалу, на ул. Джалан-Гайя, по воскресеньям устраивают ярмарки с оригинальными сувенирами и свежайшими фермерскими продуктами.

Развлечения и достопримечательности

Достопримечательности Малайзии  — под стать самой стране: разноплановые, яркие, колоритные. Ультрасовременные небоскребы, древние храмовые комплексы и потрясающая природа, бережно охраняемая государством, вместе образуют удивительное полотно — пестрое и неповторимое, как местный батик.

Известнейшие архитектурные памятники сосредоточены в Куала-Лумпуре. Символ нового времени — Петронас, самые высокие в мире башни-близнецы. «Кукурузные початки», протыкающие небо остроконечными шпилями, построены по исламским канонам — прекрасный пример характерного для Малайзии синтеза традиций и новаций.

Телебашня Минара на 30 м ниже, но вид с обзорной площадки не менее впечатляющий.

Нарядный дворец Султана Абдул-Самада — неожиданное сочетание мавританского и викторианского стилей, старейшая в городе мечеть Джамек выглядит по-восточному, но построена англичанином, а надвратную башню индуистского храма Шри Махамариамман  украшают 230 красочных фигурок божеств. Скрыться от суеты мегаполиса можно в парке птиц, где свободно порхают более 3 тыс. пернатых, или в океанариуме  площадью 5 тыс. кв. м.

В Малакке мирно соседствуют португальская крепость и Голландская площадь, буддийский Ченг-Хун-Тенг и индуистский Шри-Пойятхи-Винаягар, султанский дворец и христианская церковь Св. Павла. Пенанг  — остров экзотических святилищ: тут есть храмы Дракона Гор, Змей, Вечного Блаженства и Десяти Тысяч Будд. В Джорджтауне  стоит взглянуть на голландскую пушку «Сери Рамбаи», даосский храм богини милосердия и индуистский Шри-Мариамман. В Кучинге красуются колониальные виллы, в окрестностях Ипоха — недостроенный замок Уильяма Келли, на Пангкоре  — изящные храмы Кали-Амман и Фу-Лин-Конг.

На горном курорте Гентинг-Хайлендс открыто единственное в Малайзии казино с баккара, блэкджеком и прочими азартными развлечениями.

Главные сокровища страны — великолепная природа и многочисленные национальные парки. Пещеры Бату охраняет золоченая статуя бога Муругана, Темная пещера полна сталактитов и сталагмитов, а к Храмовой ведут 272 ступени, заполоненные прыткими обезьянами. Над штатом Сабах  возвышается 4100-метровая гора Кинабалу, на востоке Малаккского полуострова бурлят водопады заповедника  "Ендау-Ромпин", где обитают суматранские носороги.

"Бако" на западе Саравка  знаменит скальными арками и каменными нагромождениями, "Ниах" — Большой пещерой размером с 13 футбольных полей. В "Таман-Негара" съезжаются рыбаки (еще бы, рыб тут 200 видов), а "Гунунг-Мулу" с горами, подземными пещерами и торфяными болотами — мечта натуралиста.

Наши контакты

Астана, ул. Иманова 16, оф. 1 
Тел./факс: +7 (7172) 25 66 07
Мобильный: +7 701 284 2067
E-mail: acka-tour@mail.ru

 

Карта погоды

Туры в рассрочку

Доступный отдых для каждого!

Туры в рассрочку и кредит от